fbpx

Slowenen beim Eurovision – alle slowenischen Vertreter beim Eurovision Song Contest

Als unabhängiges Land trat Slowenien erstmals 1993 beim Eurovision Song Contest auf, als wir von der 1X Band und ihrem „Tih ževen dan“ vertreten wurden. Bisher haben wir es nicht geschafft, zu gewinnen, und unsere beste Platzierung ist der 7. Platz. Wir haben alle slowenischen Vertreter, die uns bisher beim Eurovision vertreten haben, zusammengefasst. Wir hoffen, dass uns dieses Jahr der Sieg entgegenlächelt.

1993 - 1X Band, Stiller Regentag

Dies war unsere erste Teilnahme am Eurovision Song Contest, den wir dieses Jahr als unabhängiges Land in Millstreet, County Cork, Irland, durchgeführt haben. Wir erreichten den 22. Platz und mussten 1994 aufgrund eines schlechten Ergebnisses zu Hause bleiben.

1995 – Darja Švajge, Hör mir zu

1995 vertrat uns Darja Švajger in Dublin und erreichte einen hervorragenden 7. Platz, was auch unsere beste Platzierung ist. Darja Švajger ist die einzige Künstlerin, die zweimal am Wettbewerb teilgenommen hat.

1996 – Regina, Tag der süßesten Träume

Regina erreichte mit dem Song „Tag der schönsten Träume“ den 21. Platz in Oslo.

1997 – Tanja Ribič, Wach auf

Der gute Prinz und Prinzessin Tanja Ribič brachten uns den 10. Platz in Dublin.

1998 – Vili Resnik, Lass die Götter hören

Leider haben die Götter in Birmingham nicht auf Vili gehört. Es gab keinen Sieg, nur Platz 18.

1999 – Darja Švajger, Seit tausend Jahren

Mit ihrem zweiten Auftritt beim Eurovision Song Contest in Jerusalem belegte Darja Švajger den 11. Platz.

2001 – Nuša Derenda, Energie (Nein, es ist nicht wahr)

Für unsere zweitbeste Platzierung, Platz 7, sorgte Nuša Derenda mit dem Song Ne, ni real, in der englischen Version von Energy, der das Publikum in Kopenhagen begeisterte.

2002 - Schwestern, nur Liebe

Die erste slowenische „Drag Queen“-Transvestitengruppe, Sestre, brachte Slowenien den 13. Platz in Tallinn.

2003 – Karmen Stavec, Nanana

Karmen Stavec belegte in Riga den 23. Platz für Slowenien.

2004 – Platin, Bleib für immer

Duo Platin musste im Halbfinale auftreten, um sich weiter zu qualifizieren. Das Finale in Konstantinopel fand leider nicht statt.

WEITERLESEN: Eurovision 2015 - 60 Jahre Eurovision Song Contest-Highlights

2005 – Omar Naber, Stopp

Mit dem selbst geschriebenen Siegersong Stop trat er beim Eurovision Song Contest in Kiew auf, wo er im Halbfinale den 11. Platz belegte, was nicht für den Finalauftritt reichte.

2006 – Anžej Dežan, M.Sc. Niemand (Plan B)

Anžej Dežan gewann bei EMI mit dem Song Plan B und gewann damit ein Ticket für den Eurovision Song Contest in Athen, wo er am 18. Mai Slowenien mit der englischen Version des Songs Mr. Niemand. Er hat sich nicht für das Finale qualifiziert.

2007 – Alenka Gotar, Blume aus dem Süden

Alenka Gotar brach schließlich mit dem Song Cvet z juga den Bann und führte uns ins Finale, wo sie in Helsinki den 15. Platz belegte.

2008 – Rebeka Dremelj, Der Teufel nimmt es

Rebeka Dremelj vertrat uns beim Eurovision Song Contest 2008, der in Belgrad stattfand. Leider schaffte sie es nicht unter die Top Ten, die die Chance hatten, im Finale des Eurovision Song Contest anzutreten.

2009 – Quartissimo feat. Marina Majerle, Liebessymphonie

Quartissimo vertrat Slowenien beim Eurovision Song Contest in Moskau. Sie haben sich mit ihrer Leistung nicht für das Finale qualifiziert.

2010 – Ensemble Roka Žlindre und Kalamari, Folkrock

Zusammen mit dem Rok Žlindra Ensemble vertrat Kalamari Slowenien beim Eurovision Song Contest in Oslo. Er hat sich nicht für das Finale qualifiziert.

2011 – Maja Keuc, Niemand (Vanille)

Maja Keuc vertrat Slowenien beim Eurovision Song Contest in Düsseldorf im zweiten Halbfinale unter der laufenden Nummer 13, wo sie den 3. Platz belegte und sich für die Endauswahl qualifizierte, wo sie den 13. Platz belegte.

2012 – Eva Boto, glaube ich

Einem breiteren slowenischen Publikum wurde Eva Boto durch ihre Teilnahme an Mission Eurovision bekannt, der Sendung, in der die slowenische Vertreterin für den Eurovision Song Contest 2012 gewählt wurde Emi 2012. Diesen gewann sie auch mit dem Song Verjamem, mit dem sie Slowenien beim Eurovision Song Contest vertrat Eurovision Song Contest 2012 in Baku im Mai. Sie hat sich nicht für das Finale qualifiziert.

2013 - Hannah Mancini, Direkt in die Liebe

Hannah Mancini wurde intern ausgewählt, Slowenien beim Eurovision Song Contest 2013 in Malmö mit dem Song „Straight Into Love“ zu vertreten, zu dem sie auch die Musik und Texte mitgeschrieben hat. Sie konnte sich für die letzte Nacht nicht qualifizieren und landete im Halbfinale auf dem letzten Platz.

2014 – Tinkara Kovač, Runde und Runde (wieder)

Tinkara Kovač vertrat Slowenien beim Eurovision Song Contest mit dem Song Spet/Round And Round, nachdem sie die slowenische EMA-Auswahl gewonnen hatte. Am Vorwettbewerbsabend konnte sie sich für den letzten Teil des Wettbewerbs qualifizieren, wo sie dann den vorletzten Platz belegte.

2015 – Maraaya, für Sie da

Bei der EMA 2015 erreichte Maraaya nach Wahl der Expertenjury das Superfinale, wo sie Rudi Bučar nach Wahl des Publikums besiegte. Wir wissen nicht, wie ihr Ranking aussehen wird, aber die Eurovision-Buchmacher prognostizieren ihr den Durchbruch ins Finale und einen hervorragenden 8. Platz unter den Top Ten.